PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN RISIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERBANKAN DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rinofah, Risal; Sari, Pristin Prima; Widyastuti, Meita Lulut (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh Kecukupan Modal terhadap Profitabilitas, (2) pengaruh Risiko Kredit terhadap Profitabilitas, (3) pengaruh Kecukupan Modal terhadap Likuiditas, (4) pengaruh Risiko Kredit terhadap Likuiditas, dan (5) pengaruh Likuiditas terhadap Profitabilitas.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh 23 sampel perusahaan dengan periode tahun 2016-2020 (5 tahun). Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Regresi Linear Berganda dan Uji Sobel.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kecukupan Modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas, Risiko Kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas, Kecukupan Modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Likuiditas, Risiko Kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Likuiditas, Likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas, serta Likuiditas tidak mampu memediasi hubungan antara Kecukupan Modal dan Risiko Kredit terhadap Profitabilitas.