ANALISIS PENGARUH PEMASARAN MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT BELI PRODUK ONLINE DENGAN MANAJEMEN HUBUNGAN PELANGGAN DAN EKUITAS MEREK SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Amin, Mhd.; Nasution, Ade Parlaungan; Sambodo, Irba Muhlas; Hasibuan, Muhammad Irwansyah; Ritonga, Wahyu Azhar (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2021)
Banyaknya penelitian dan artikel yang telah membahas isu-isu terkait pemasaran media sosial telah secara jelas menunjukkan perhatian yang cukup besar untuk fenomena tersebut selama beberapa tahun terakhir. Oleh karena itu, hal ini memberikan bukti kuat bahwa media sosial dan aplikasinya menjadi fokus perhatian bagi para praktisi dan peneliti. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak langsung dan tidak langsung dari kegiatan pemasaran media sosial pada minat pembelian konsumen dengan manajemen hubungan pelanggan dan ekuitas merek sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan yang bersifat kuantitatif dan diujikan kepada mahasiswa S1 di Universitas Islam yang terdapat di Yogyakarta dengan jumlah sampel sebanyak 224 responden. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan dari pemasaran media sosial, hubungan pelanggan dan ekuitas merek pada minat pembelian konsumen.Â  Selain itu, model penelitian ini mengkonfirmasi adanya mediasi penuh hubungan pelanggan dan ekuitas merek dalam hubungan antara pemasaran media sosial dan minat beli konsumen.Â  Berdasarkan temuan penelitian ini, penulis dapat merekomendasikan pada pemasar untuk secara penuh terlibat dalam kegiatan pemasaran media sosial untuk memberikan nilai lebih kepada pelanggan.Kata Kunci: Pemasaran Media Sosial, Minat Beli, Manajemen Hubungan Pelanggan, Ekuitas Merek