Tingkat Pengetahuan dan Pengalaman Pelatihan Security Tentang Penanganan Pertama Kegawatdaruratan (Basic Life Support) di Universitas Muslim Indonesia - Arfah, Arni Isnaini; Arifin, Arina Fathiyah (UMI Medical Journal, 2021)
Bantuan hidup dasar (BHD) adalah tindakan darurat untuk membebaskan jalan napas, membantu pernapasan dan mempertahankan sirkulasi darah tanpa menggunakan alat bantu. Bantuan hidup dasar dapat dilakukan oleh siapapun khususnya petugas keamanan dan dimanapun sesegera mungkin disaat awal terjadinya henti jantung untuk meningkatkan angka kelangsungan hidup. penelitian ini adalah security mampu melakukan tindakan resusitas awal pada korban dalam airway, breathing dan sirkulasi yang benar dan aman berdasarkan karakteristik umur, jenis kelamin, pendidikan, dan pelatihan. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif korelasional yang menggunakan pendekatan survey. Angket sebagai instrumen penelitian telah disusun menggunakan konsep bantuan hidup dasar dari American Heart Association (AHA) tahun 2020 dengan total sampel sebanyak 17 responden. Pegambilan data dilakukan melalui wawancara dengan menyebarkan angket dan hasil dianalisa dengan menggunakan SPSS. Jumlah total sampel adalah 17 responden, dimana untuk umur rerata usia dewasa yaitu 19 – 40 tahun, jenis kelamin laki-laki 16 orang (94%) dan wanita 1 orang, pendidikan terakhir rerata SMA dengan 16 orang dan 1 orang lulusan S1. Untuk tingkat pengetahuan secara umum mengenai defenisi BHD cukup baik dengan ada 10 responden dengan nilai cukup (58,08%). Berdasarkan tingkat pengetahuan responden mengenai airway (jalan nafas) ada 12 responden menjawab dengan nilai cukup (70,06%), pengetahuan mengenai breathing (pernafasan) ada 13 responden menjawab dengan nilai cukup (76,05%) mengenai circulation (sirkulasi) ada 13 responden menjawab dengan nilai kurang (76,05%). Berdasarkan pengalaman pernah tidaknya responden mengikuti pelatihan tentang BHD, ada 14 responden yang pernah mengikuti pelatihan (82,04%) dan ada 3 responden belum pernah mengikuti pelatihan BHD (17,06%) Tingkat pengetahuan petugas keamanan berhubungan terhadap tindakan airway, breathing dan sirkulasi namun tidak adanya hubungan yang signifikan terhadap pernahnya ikut pelatihan.