HUBUNGAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN DENGAN LOYALITAS KUNJUNGAN DI UNIT RAWAT JALAN - Murniati Murniati; Lia Tresna Kartini (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2019)
Pelayanan kesehatan  yang berkualitas dapat meningkatkan  kepuasan pasien terhadap rumah sakitterutama pelayanan keperawatan yang dilakukan selama 24 jam di Rumah Sakit. Kepuasan pasien akan timbul apabila kualitas jasa pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit dapat memenuhi atau melebihi dari standar harapan pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan keperawatan dengan loyalitas pasien di PolI penyakit dalam  unit rawat jalan Rumah Sakit Umum Cibabat Cimahi, dan mengetahui gambaran kepuasan pasien terhadap pelayanan, gambaran loyalitas kunjungan pesien. Metode penelitian ini bersifat survey analitik dengan pendekatan cross sectional. populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien lama di  PolI penyakit dalam unit rawat jalan Rumah Sakit Umum Cibabat Cimahi  teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 92 orang. Hasil penelitian  Dari 92 pasien di  Poly Penyakit dalam Unit Rawat Jalan Rumah Sakit Umum  Cibabat Cimahi  sebagian besar menyatakan puas terhadap perawat yaitu 48 (52.2%) dan sebagian besar loyal yaitu 53 (57,6%). Terdapat hubungan antara Kepuasan Pasien Terhadap Perawat Dengan Loyalitas Kunjungan Di  Poly penyakit dalam unit rawat jalan Rumah Sakit Umum Cibabat Cimahi dengan nilai P value =0.000 dan POR =5,6886 (95%CI:2,367-14,642). Kesimpulan dan saran  berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kepuasan pasien terhadap perawat dengan loyalitas kunjungan Di Unit Rawat Jalan dan diharapkan perawat mampu memberikan pelayanan secara sebaik-baiknya karena pelayanan keperawatan tombak dari kepuasan pasien. Kata Kunci : Kepuasan, Loyalitas Kunjungan dan cross sectional