PENGARUH TERAPI RENDAM KAKI AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Murniati Murniati; Siti Nurrohmah Aminy (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2017)
Hipertensi merupakan masalah besar yang diderita oleh satu miliar orang diseluruh dunia dan diperkirakan tahun 2025 melonjak menjadi 1,5 miliar orang. Penyakit hipertensi dapat membawa penderita kedalam kasus-kasus serius bahkan bisa menyebabkan kematian apabila tidak mendapatkan pengontrolan dan pengobatan secara teratur. Rendam kaki air hangat merupakan salah satu terapi bagi penderita hipertensi, karena air hangat secara konduksi dimana terjadi perpindahan panas atau hangat dari air  hangat kedalam tubuh akan menyebabkan pelebaran pembuluh darah dan menurunkan ketegangan otot sehingga dapat melancarkan peredaran darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di RW 19 Desa Galanggang Kecamatan Batujajar. Metode dalam penelitian ini menggunakan Praeksperimental dengan desain One group pretest-posttest tanpa kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 189 responden dengan jumlah sampel 16 responden dengan menggunakan tekhnik non probability sampling, metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi tekanan darah sebelum dan setelah diberikan tindakan kemudian diuji statistic menggunakan uji wilcoxon. Analisis uji wilcoxon didapatkan bahwa p value 0,001 < α 0,05  untuk tekanan darah sistol dan p value 0,000 < α 0,05 untuk tekanan darah diastol. Luaran yang dihasilkan adalah terapi rendam kaki air hangat memiliki pengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian hasil penelitian terapi rendam kaki air hangat ini diharapkan bisa dijadikan alternative intervensi yang dapat dilakukan secara continue pada penderita hipertensi. Kata Kunci : Terapi air hangat, Rendam kaki