PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL-QURAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI - Aan Somana; Tri Cahyo Kukuh (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2017)
Tindakan operasi merupakan suatu tindakan invasif dengan membuka bagian tubuh tertentu dan menutupnya kembali. Rencana tindakan operasi selalu memberikan rasa tidak nyaman, gelisah, tidak menentu dan cemas. Bila kecemasan tidak mendapatkan penanganan yang baik, maka kecemasan akan bertambah parah dan berdampak pada ketidaksiapan pasien menjalani operasi. Terapi Murottal Al-Quran merupakan salah satu metode nonfarmakologi untuk mengurangi tingkat kecemasan, murottal Al-Quran dapat memberikan kenyamanan, ketenangan dan membuat rileks sehingga seseorang lebih tenang dalam menghadapi sesuatu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Al-Quran terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi di ruang rawat bedah RSAU dr. M. Salamun Bandung Tahun 2016. Rancangan penelitian ini menggunakan eksperimental, dengan desain one-group pra-post test design. Sampel penelitian sebanyak 17 responden. Alat ukur berupa lembar kuesioner tingkat kecemasan . Analisis data dilakukan dengan uji Paired T Test dengan p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan rata score kecemasan mengalami penurunan. Hasil uji statistik Paired T Test nilai significan p=0,000 (p<0,05) dan nilai correlation 0,578. Hal ini menunjukkan ada pengaruh terapi murottalAl-Quran terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di ruang rawat bedah RSAU dr. M. Salamun Bandung. Disarankan kepada perawat, pasien dan keluarga sebaiknya   mengetahui   dan   mengaplikasikan   terapi   murottal  Al-Quran   karena   dapat menurunkan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi.