PERMAINAN TRADISIONAL KALIMANTAN UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA - Ratna Dewi; Siti Rahmi (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2022)
Komunikasi interpersonal adalah proses penyampaian pesan yang dilakukan antara dua orang atau lebih dengan peluang untuk memberikan umpan balik. Komunikasi interpersonal siswa SMP Negeri 2Pulau Derawan masih rendah, hal ini ditunjukkan dari perilaku siswa yang kurang kompaksaat ada perlombaan kelas, meluapkan emosi lewat FB, lebih senang menyendiri main gad-ged dansulit mengungkapkan pendapat dalam situasi diskusi. Salah satu upaya yang dilakukan untukmeningkatkan komunikasi interpersonal siswa menggunakan bimbingan kelompok dengan teknikpermainan tradisional Kalimantan yaitu permainan betewah dan pindah bintang. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh teknik permainan tradisional kalimantan terhadap komunikasiinterpersonal siswa. Jenis peneitian adalah kuantitatif, dengan pendekatan pre-experiment dan desainone group pre-test post-test design, Populasi penelitian ini sebanyak 42 siswa dan sampel 8 siswakelas IX SMP Negeri 2 Pulau Derawan. Teknik pengumpulan data menggunakan skala komunikasiinterpersonal, Realibilitas diperoleh koefisien 0,757 yang menunjukan tingkat reliabilitas tinggi.Analisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial menggunakan uji Wilcoxon dengan bantuan 22.0 SPSS windows. Berdasarkan hasil analisis data perhitungan uji-wilcoxon nilai asymp sig = 0,12 α = 0,05 maka ditolak yang berarti ada pengaruh penerapan bimbingan kelompok dengan teknik permainan tradisional Kalimantan untuk meningkatkan Komunikasi Interpersonal Siswa Kelas IXSMP Negeri 2 Pulau Derawan.