PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG CAMPURAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD SISWA KELAS VIB SD NEGERI 003 TARAKAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Prayudi Ariessanto (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini merupakan upaya untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaranMatematika materi bangun ruang campuran pada siswa kelas VIB SDN 003 Tarakan.Penelitian ini digunakan untuk menjawab permasalahan, apakah penerapan modelpembelajaran kooperaif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar matematika materibangun ruang campuran pada siswa kelas VIB SDN 003 Tarakan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIB semester 2 SDN 003 Tarakanyang berjumlah 36 siswa, terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan.Penelitian ini dilaksanakan dalam 4 bulan mulai bulan Januari 2020 sampai bulan April2020. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 kali siklus pembelajaran yang masingmasingsiklusterdiri dari empat tahapan yakni, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan,dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, test, dandokumentasi. Data dianalisis secara statistik menggunakan rumus statistic sederhana. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa melalui model pembelajarankooperaif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi bangun ruangcampuran pada siswa kelas VIB SDN 003 Tarakan tahun pelajaran 2019/2020. Hasilbelajar siswa mengalami peningkatan klasikal pada siklus I rata-rata yang tuntas dalampembelajaran sebanyak 17 orang siswa atau 47,22%, dengan rata-rata nilai secara klasikalmencapai 62,40 sedangkan pada pertemuan berikutnya terjadi peningkatan yangsignifikan hingga pada siklus II rata-rata yang tuntas dalam pembelajaran sebanyak 29orang siswa atau 80,5% dengan rata-rata nilai secara klasikal mencapai 75,90 sehinggamelebihi dari indicator ketuntasan dalam pembelajaran dengan KKM 65, demikian jugaterjadi aktivitas siswa dan guru sangat aktif sehingga dapat disimpulkan bahwa hasilbelajar siswa telah mengalami peningkatan melalui model pembelajaran kooperaif tipeSTAD materi matematika bangun ruang campuran siswa kelas VIB SD Negeri 003Tarakan.