Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan untuk Membangun Karakter Bangsa Sesuai Nilai Pancasila di Era Globalisasi - Mochamad Cepi Firmansyah; Dinie Anggraeni Dewi (Pesona Dasar : Jurnal Pendidikan Dasar dan Humaniora, 2021)
Globalisasi di Indonesia membawa dampak terhadap karakter bangsa, salah satunya yaitu mulai terkikisnya nilai luhur Pancasila. Penulisan karya tulis ilmiah  ini bertujuan untuk membangun karakter bangsa Indonesia yang sesuai dengan nilai Pancasila melalui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di era globalisasi. Negara Indonesia dibangun berdasarkan landasan ideologi Pancasila dengan harapan tetap kuat dan kokoh sepanjang zaman. Pancasila sebagai indikator penentu eksistensi bangsa Indonesia yang memiliki nilai-nilai karakter yang luhur. Melalui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan diharapkan dapat membangun  karakter bangsa sesuai dengan nilai-nilai pancasila, yang secara formal menjadi salah satu mata pelajaran wajib di setiap jenjang pendidikan di Indonesia, dimulai dari pendidikan Sekolah Dasar hingga pendidikan perguruan tinggi. Membangun karakter suatu bangsa melalui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan merupakan suatu kewajiban karena pendidikan tidak hanya menjadikan bangsa menjadi cerdas dan pintar saja, akan tetapi juga menjadikan bangsa yang mempunyai budi pekerti yang luhur dan karakter yang baik agar berguna bagi bangsa dan negara. Di zaman sekarang ini karakter bangsa Indonesia mulai terkikis oleh pesatnya pengaruh globalisasi. Oleh karena itu, melalui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan ini diharapkan peserta didik dapat membangun karakternya yang berguna bagi bangsa dan negara sesuai dengan nilai luhur dari Pancasila, yang bermoral etik, dan mampu diamalkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.