HUBUNGAN PERILAKU DAN PERSONAL HIGYENE DENGAN INFEKSI CACINGAN PADA ANAK SD KELAS V DAN VI DI YAYASAN PERGURUAN ETIS LANDIA MEDAN - Endang Maryanti; Linda Hernike Napitupulu; Tebeziduhu Hulu (Indonesian Trust Health Journal, 2020)
Cumulatively infection of worms in children under five will cause losses in the form of calories, protein and blood will decrease nutrient status, this situation resulted in the child will be retan against other infectious diseases. The high prevalence of helminth infection in Grade V and VI Elementary School Foundation of Landis Medan Foundation makes this research necessary to be done. This study aims to determine the relationship between behavior and personal higyene with infection worms in elementary school children class V and VI Foundation of Etis Landia School of Medan. The type of this research design was analytic survey with data analysis used chi square test, the population amount in this research is 40 respondents by using sample from whole population, sample technique used total sampling. The result of this research showed that there is correlation between behavior with infectious infection with p = 0,000 <0,05, and there is a significant correlation between personal higyene with infection of worms in elementary school children of class V and VI In Foundation of Etis Landia Medan Institute of 2017 with p = 0,000 <0.05. So it can be concluded that there is a relationship between behavior with infection infection and there is a relationship between personal higyene with infection of worms in elementary school children of class V and VI in Foundation of Ethics landia Medan Year 2017. It is recommended that the local health center to always monitor the health and infection of worms in primary school children. It is also expected for educators in schools to apply Clean and Healthy Behavior in the School environment and guide students to always maintain personal hygiene. Abstrak Secara kumulatif infeksi cacingan pada anak balita akan menyebabkan kerugian berupa kalori, protein dan darah akan menurunnya satus gizi, keadaan ini mengakibatkan anak akan retan terhadap penyakit infeksi lainnya. Tingginya prevalensi infeksi cacingan pada SD Kelas V dan VI Yayasan Perguruan Etis Landia Medan membuat penelitian ini perlu untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku dan personal higyene dengan infeksi cacingan pada anak SD kelas V dan VI Yayasan Perguruan Etis Landia Medan. Jenis dan rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan analisis data menggunakan uji chi square, jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 40 responden dengan menggunakan sampel dari keseluruhan populasi, teknik sampel yang digunakan adalah total sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara perilaku dengan infeksi cacingan dengan nilai p = 0,000 < 0,05, dan ada hubungan yang signifikan antara personal higyene dengan infeksi cacingan pada anak SD kelas V dan VI Di Yayasan Perguruan Etis Landia Medan dengan nilai p = 0,000 < 0,05. Maka dapat di simpulkan bahwa ada hubungan antara perilaku dengan infeksi cacingan dan ada hubungan antara personal higyene dengan infeksi cacingan pada anak SD kelas V dan VI diYayasan perguruan Etis landia Medan. Diharapkan Puskesmas setempat agar selalu melakukan pemantauan kesehatan dan infeksi cacingan pada anak Sekolah Dasar. Diharapkan juga bagi tenaga pendidik di sekolah agar menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di lingkungan Sekolah serta membimbing siswa-siswi untuk selalu menjaga kebersihan diri.