PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG SADARI SEBAGAI DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWI SMK SWASTA YAPIM BALIGE TAHUN 2020 - Dosmaida Nababan (Indonesian Trust Health Journal, 2021)
This study aims to determine the effect of health education on BSE as an early detection of breast cancer on the knowledge and attitudes of Yapim Vocational School students, Balige District, Tobasamosir Regency in 2020. This research is a quasi-experimental research type, using the pretest-posttest design method, namely by how to give a pre test (initial observation) before the intervention is carried out, after being given the intervention then a post test (final observation) is carried out. The research was conducted at Yapim Vocational High School, Balige District, Toba Samosir Regency, from January to March 2020. The research subjects were a total of 91 Yapim Balige Vocational School students. The statistical test used is the Wilcoxon test. The results of the pair t-test analysis of pre-test and post-test of knowledge. So, it is concluded that there is an effect of health education on BSE on student knowledge. The result of pair t-test analysis result pre test and post test attitude obtained p value = 0.000, meaning p value> 0.05. So, there is an effect of health education about BSE on student attitudes. So, it is hoped that the Tobasa Health Office will make a work program of health education or a routine schedule of health counseling and to continuously socialize health information about Sadari, especially to schools in Tobasa so that students know and do Realize so they can detect breast cancer early. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara terhadap pengetahuan dan sikap siswi SMK Swasta Yapim Kecamatan Balige Kabupaten Tobasamosir Tahun 2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu atau quasi experiment, menggunakan metode pretest-posttest design, yaitu dengan cara memberikan pre test (pengamatan awal) terlebih dahulu sebelum dilakukan intervensi, setelah diberikan intervensi kemudian dilakukan post test (pengamatan akhir). Penelitian dilaksanakan di SMK Swasta Yapim Kecamatan Balige Kabupaten Toba samosir pada bulan Januari s/d Maret 2020. Subyek penelitian adalah total seluruh Siswi SMK Swasta Yapim Balige yang berjumlah 91 siswi. Uji statistik yang digunakan adalah uji wilcoxon. Hasil analisa uji pair ttest pre test dan post test pengetahuan. Maka, disimpulkan ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang SADARI terhadap pengetahuan siswi. Hasil analisa uji pair t-test pre test dan post test sikap diperoleh nilai p = 0.000, berarti nilai p > 0.05. Maka, ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang SADARI terhadap sikap siswi. Sehingga, diharapkan kepada Dinas Kesehatan Tobasa untuk membuat program kerja penyuluhan kesehatan atau jadwal rutin penyuluhan kesehatan serta mensosialisasikan informasi kesehatan secara terus menerus tentang Sadari terutama ke sekolah yang ada di Tobasa sehingga siswi mengetahui dan melakukan Sadari sehingga dapat mendeteksi dini kanker payudara.