PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PRIBADI - Edwar Eka Harahap; Putriana Kristanti (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2019)
This study aims to prove empirically that religiosity affects the compliance of personal taxpayers, that is compliance with tax laws. Tax compliance has long been a problem for the government. Both the Old Testament Bible and the New Testament Bible state that taxes are the obligation of the population to their country. Fulfillment of obligations is a manifestation of obedience. Religiosity is one of the determinants of compliance with statutory regulations, including tax laws. This study divides religiosity into two, namely intrapersonal religiosity and interpersonal religiosity. Researchers used congregational respondents from churches in Yogyakarta City, Sleman Regency, Bantul Regency, and Duta Wacana Christian University employees. Distribution of questionnaires was conducted in April 2018. This study used a regression analysis method to examine the influence of independent variables (taxpayer compliance) on the dependent variable (religiosity). The test results show that there is a significant effect. The conclusion of this study is that religiosity has a positive influence on personal taxpayer compliance with tax laws. Keywords: interpersonal religiosity, intrapersonal religiosity, religiosity, taxpayer compliance  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris bahwa religiusitas berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi, yaitu kepatuhan terhadap peraturan undang-undang perpajakan. Kepatuhan perpajakan telah lama menjadi permasalahan bagi pemerintah. Alkitab perjanjian lama maupun perjanjian baru menyebutkan bahwa pajak adalah kewajiban penduduk terhadap negara. Pemenuhan terhadap kewajiban merupakan wujud dari kepatuhan. Religiusitas merupakan salah satu faktor penentu kepatuhan terhadap peraturan undang-undang, termasuk undang-undang perpajakan. Penelitian ini membagi religiusitas menjadi dua yaitu religiusitas intrapersonal dan religiusitas interpersonal. Peneliti menggunakan responden jemaat dari gereja-gereja yang berada di Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman, Kabupaten Bantul, dan karyawan Universitas Kristen Duta Wacana. Penyebaran kuesionair dilakukan pada bulan April 2018. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi  untuk menguji adanya pengaruh variabel independen (kepatuhan wajib pajak) terhadap variabel dependen (religiusitas). Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan. Simpulan dari penelitian ini adalah religiusitas mempunyai pengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi pada peraturan undang-undang perpajakan. Kata kunci: kepatuhan wajib pajak, religiusitas, religiusitas interpersonal, religiusitas intrapersonal