KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Retno Ika Sundari; Fitri Budhiani (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan menganalisa pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, pertumbuhan dan likuiditas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa Efek Indonesia dalam tahun amatan 2013-2017. Populasi penelitian adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, dengan sampel yang diperoleh 37 perusahaan yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Data tersebut dianalisa dengan menggunakan pengujian asumsi klasik dan analisa berganda dengan menggunakan SPSS 25. Simpulan dari peneliian ini menyatakan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, Pertumbuhan berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen. Sementara itu, leverage tidak berpengaruh negatif signifikan, ukuran perusahaan dan likuiditas tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen.Kata kunci: kebijakan dividen, profitabilitas, pertumbuhan, teori sinyal ABSTRACT This study aims to determine and analyze the effect of Profitability, Leverage, firm size, growth and liquidity on Dividend Payout Ratio, in manufacturer companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2013-2017. The population in this study were all manufacturer companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), while the samples that met the criteria for sampling for this study amounted to 37 companies. Analysis of sample data for this study is the Analysis of Multiple Linear Regression, Classical Assumption Test, Hypothesis Test, and Determinant Coefficient using SPSS 25 measuring instruments. The results showed that profitability show a positif significant on the Dividend Payout Ratio, Growth  show negative significant on the Payout Ratio Dividend. However, leverage did not show negative significant, size and liquidity did not show positive significant on Dividend Payout Ratio.Keywords: dividend policy, growth, profitability, signaling theory