PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Dewi Kusuma Wardani; Ratri Purwaningrum (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2018)
The aim of this study was to examine the effect of  Profitability, Leverage, Sales Growth, and Corporate Social Responsibillity (CSR)  on tax the period 2012-2016. The population in this study was food and beverage manufacturing companies that listed in Indonesia Stock Exchange (BEI) during 2012-2016. The research samples was determined by using purposive sampling technique, with predetermined criteria, so that obtained 8 food and beverage manufacturing companies that qualify as the samples. The indicators disclosure of CSR is using Global Reporting Initiative (GRI) guideline. The data that used in this study was obtained from secondary source. This study used multiple linear regression method as an analysis technique. The result of this research shows that the profitability and leverage have significant positive influence to the tax avoidance. Sales growth and CSR do not have significant influence to the tax avoidance.Keyword: Profitabillity, leverage, sales growth, CSR, and tax avoidance ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, pertumbuhan penjualan, dan Corporate Social Responsibillity (CSR) terhadap penghindaran pajak pada periode 2012-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2012-2016. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling, dengan kriteria yang telah ditentukan, sehingga diperoleh 8 perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang memenuhi syarat sebagai sampel. Indikator pengungkapan CSR menggunakan pedoman Global Reporting Initiative (GRI). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data sekunder. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak. Pertumbuhan penjualan dan CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.Kata kunci : Profitabilitas, leverage, pertumbuhan penjualan, CSR, dan penghindaran pajak