PENGARUH STRATEGI BISNIS DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Dewi Kusuma Wardani; Pipit Dayu Isbela (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2018)
ABSTRACTThis study aims to examine and analyze the influence of business strategy and firm characteristics (firm size, leverage, age of company and profitability) to earnings management. Population in this research is manufacturing company of industrial sector of consumer goods listed in Indonesia Stock Exchange year 2012 until 2016. Selection of sample by using purpsive sampling method and there are 16 companies that meet the required sample criteria. The method used in this study is multiple regression. The results of this study indicate that leverage has a significant positive effect on earningsmanagement and firm age has a significant negative effect on earnings management, while firm size, firm age and profitability have no significant effect on earnings managementABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari strategi bisnis dan karakteristik perusahan (ukuran perusahaan, leverage, umur perusahaandan profitabilitas) terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barangkonsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012 sampai 2016. Pemilihan sampel dengan menggunakan metode purpsive sampling dan terdapat 16 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel yang dibutuhkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage berpengaruh signifikan positif terhadap manajemen laba dan umur perusahaan berpengaruh signifikan negatif terhadap manajemen laba, sedangkan ukuran perusahaan, umur perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.