PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM - I Gusti Bagus Wiryakusuma (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2019)
Tata Kelola Perusahaan yang baik atau yang lebih dikenal dengan Good Corporate Governance (GCG) merupakan salah satu unsur penting dalam suatu perusahaan. Namun di Indonesia, penerapan GCG masih sangat kurang. Banyak perusahaan yang belum menyadari betapa pentingnya penerapan GCG. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Corporate Governance Perception Index (CGPI) terhadap volatilitas harga saham. Untuk menguji pengaruh CGPI terhadap volatilitas, digunakan data return perusahaan sebelum dan setelah mengikuti penilaian corporate governance. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat dari beberapa sumber. Untuk menguji volatilitas dalam penelitian ini digunakan metode GARCH (1,1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CGPI mempengaruhi volatilitas return harga saham. Kata Kunci : Corporate Governance Perception Index, Corporate Governance, Good Corporate Governance, volatilitas, GARCH. ABSTRAK Tata Kelola Perusahaan yang baik atau yang lebih dikenal dengan Good Corporate Governance (GCG) merupakan salah satu unsur penting dalam suatu perusahaan. Namun di Indonesia, penerapan GCG masih sangat kurang. Banyak perusahaan yang belum menyadari betapa pentingnya penerapan GCG. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Corporate Governance Perception Index (CGPI) terhadap volatilitas harga saham. Untuk menguji pengaruh CGPI terhadap volatilitas, digunakan data return perusahaan sebelum dan setelah mengikuti penilaian corporate governance. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat dari beberapa sumber. Untuk menguji volatilitas dalam penelitian ini digunakan metode GARCH (1,1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CGPI mempengaruhi volatilitas return harga saham. Kata Kunci : Corporate Governance Perception Index, Corporate Governance, Good Corporate Governance, volatilitas, GARCH.