PENGARUH DIVIDEN, HUTANG, RISIKO, LIQUIDITY, TANGIBILITY, COMPANY GROWTH, FIRM SIZE, DAN OVERINVESTMENT TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Afnei Ngan Billy Tumba; Umi Murtini (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja perusahaan non keuangan di Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sedangkan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Sampel yang diambil adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Perusahaan non keuangan yang diambil adalah perusahaan overinvestment dengan menggunakan metode Hodrick Prescott Fillter untuk menentukan perusahaan overinvestment. Pengukuran kinerja perusahaan menggunakan Basic Earning Power (BEP). Dari hasil penelitian overinvestment berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Risiko, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan. Dividen, Hutang, Likuiditas, Tangibility, dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan.Kata Kunci: basic earning power, overinvestment, dividen, hutang, ukuran perusahaan ABSTRACT This research aims to examine the performance of non-financial companies in Indonesia. The technique used for sampling was purposive sampling, while the analysis technique used in the study was multiple linear regression. Samples taken are non-financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) 2015-2019 period. Non-financial companies that are taken are overinvestment companies  by using the Hodrick Prescott Fillter method to determine overinvestment companies. Measuring company performance using Basic Earning Power (BEP). From the research results, Overinvestment has a positive effect on company performance. Risk, and Firm Size have a negative effect on company performance. Dividend, Debt, Liquidity, Tangibility, and Company Growth have negative effect on company performance.Keywords: basic earning power, overinvestment, dividend, debt, firm size