PENGARUH SELF ASSESSMENT SYSTEM DAN SISTEM INFORMASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Endang Satyawati; Mardanung Patmo Cahjono (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Taxes are a financial source for state revenues, so that the tax authorities as the tax collector must perform outreach to tax payers and improve tax compliance. This study aims to determine the effect of the self-assessment system and the information system of taxation on tax payer compliance. The analysis tool used regression analysis to examine the effect of independent variables on the dependent variable. The result of research that the self-assessment system and the information system of taxation positive effect on tax compliance. The study is expected to contributed positively both to the tax office and can be used as a reference for further research.Keywords: self-assessment system, the information system of taxation, and tax compliancePajak adalah sumber keuangan untuk penerimaan negara, sehingga otoritas pajak sebagai pemungut pajak harus melakukan penjangkauan ke wajib pajak dan memperbaiki kepatuhan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem self-assessment dan sistem informasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi untuk menguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel dependen. Hasil penelitian bahwa sistem self-assessment dan sistem informasi perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan pajak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif baik terhadap kantor pajak maupun dapat dijadikan referensi untuk penelitian lebih lanjut.Kata kunci: sistem asesmen diri, sistem informasi perpajakan, dan kepatuhan pajak