PENGARUH PBB DAN BPHTB TERHADAP PAJAK DAERAH KABUPATEN KLATEN - Syska Lady Sulistyowatie (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2018)
ABSTRACTSince the enactment of Law No. 29 Year 2009 on Regional Taxes and Retribution which was, PBB and BPHTB was turned into a regional government taxes. The purposes of this study were to determine the effects of PBB and BPHTB on regional taxes and the influence of both collections to the regional taxes of Klaten Regency. Method of analysis used multiple linear regression analysis. The results showed that PBB have a positive and significant impact on Regional taxes of Klaten regency, while BPHTB did not affect the regional taxes of Klaten regency. The results of the joint analysis of the PBB and BPHTB was significantly influence the regional taxes of Klaten Regency. This research was expected to give contribution as a problem solving related to PBB and BPHTB problem towards regional taxes and can be used as reference for further research.ABSTRAKSejak berlakunya UU No. 29 Tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah, PBB dan BPHTB beralih menjadi pajak pemerintah daerah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh PBB dan BPHTB terhadap pajak daerah serta pengaruh keduanya secara bersama-sama terhadap pajak daerah Kabupaten Klaten. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBB berpengaruh positif dan signifikan terhadap pajak daerah Kabupaten Klaten. Sedangkan BPHTB tidak berpengaruh terhadap pajak daerah Kabupaten Klaten. Hasil analisis secara bersama-sama PBB dan BPHTB berpengaruh secara signifikan terhadap pajak daerah Kabupaten Klaten. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran terhadap pemecahan masalah yang berkaitan dengan masalah PBB dan BPHTB terhadap pajak daerah serta dapat dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya.