PERSEPSI REDENOMINASI RUPIAH TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO DAN KECIL - Dwitya Aribawa (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Indonesia Central Bank (BI) initiate the redenomination program for Rupiah in order to simplify the digit of rupiah without decreasing the value of currency. This research willing to enclose the discussion and new outlook regarding the perception of micro and small firm that hypotheses as thekey element for succession of redenomination program in Indonesia. Researcher conduct cross sectional analysis on perception of redenomination program and the impact to business performanceto the owner or manager of micro and small firms. Partial Least Square method has been used to processing 120 respondent data that received during data collection process. The result shows, the owner or manager of micro and small firms perception about redenomination is significantly affect the business performance. There is also found optimism for succession of redenomination program will escalate the business performance of the owner or manager of micro and small firms. In general, focus group discussion resulting socialization and technical aspects during program implementation will be the critical phase that need to conduct by all of stakeholders (government, academia, private sectors and civil society) regarding the succession of Redenomination program in Indonesia.Keywords: rupiah redenomination, perception, business performance, micro and small firmsBank Indonesia (BI) berencana melaksanakan program redenominasi rupiah sebagai penyederhanaan nilai nominal mata uang dengan mengurangi digit (angka nol) tanpa mengurangi nilai riil (value) dari rupiah. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi salah satu diskusi danpandangan baru mengenai pentingnya menjaga persepsi pelaku usaha dalam suksesi program redenominasi mata uang. Dilakukan analisis persepsi pelaku usaha dengan studi cross sectional terhadap penerapan kebijakan redenominasi pengaruhnya pada kinerja usaha. Metode analisisPartial Least Square digunakan pada penelitian ini. Hasil penelitian dengan 120 responden memperlihatkan persepsi pelaku usaha terhadap redenominasi rupiah memperlihatkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja usaha. Dalam penelitian ini aspirasi yang muncul dari programredenominasi adalah positif dengan keluaran yang berpengaruh baik pada kinerja usaha mikro kecil. Secara umum aspek sosialisasi dan teknis dalam implementasi kebijakan ini adalah hal yang paling krusial yang harus dikerjakan bersama oleh seluruh pemangku kepentingan terkait suksesi kebijakan redenominasi rupiah di Indonesia.Kata Kunci: redenominasi rupiah, kinerja, usaha mikro dan kecil dan ekonomi mikro