POTENSI KEBANGKRUTAN MENGGUNAKAN MODEL ZAVGREN DAN ALTMAN PADA SUBSEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN DI BEI - Merchy Rya; Tieka Trikartika Gustyana (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2018)
Textile and garment industry is one of the industries that is still prospectively developed. However, in its development, especially in 2016, the export value, PMA, and PMDN of this textile sector have decreased significantly. The purpose of this research is to know the potential of financial distress in 13 companies of textile and garment subsector during 2011-2016 period using Zavgren and Altman method.This study also uses Wilcoxon Test to determine differences in predictions of Zavgren and Altman models in predicting bankruptcy. The number of populations listed on the BEI in 2016 in the textile and garment subsector are 18 companies. By using purposive sampling technique obtained by 13 sample research company. The result of this research is on Altman 13 model of textile and garment sub sector listed on BEI 2011-2016 on Zavgren model of company predicted to be bankrupt as much as 37,17% or 29 data, predicted to be in gray area 26,9% or 21 data, and predicted healthy as much as 35.8% or 28 data. While on the Altman model predicted bankruptcies as much as 37% or 48 data, predicted on gray area 0% or 24 data, and predicted healthy as much as 7.6% or 6 data. Through different test results using Wilcoxon Test can be seen the difference between the two models in predicting the bankruptcy of 13 textile and garment enterprises.Keywords :financial distress, Zavgren, Altman,  Wilcoxon Test ABSTRAKIndustri tekstil dan garmen merupakan salah satu industri yang masih prospektif  dikembangkan. Namun dalam perkembangannya khususnya di tahun 2016 nilai ekspor, PMA, dan PMDN sektor tekstil ini mengalami penurunan yang cukup signifikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi financial distress pada 13 perusahaan sub sektor tekstil dan garmen  periode 2011-2016 dengan menggunakan metode Zavgren dan Altman.  Penelitian ini juga menggunakan Uji Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan hasil prediksi model Zavgren dan Altman dalam memprediksi kebangkrutan. Jumlah populasi yang terdaftar di BEI pada tahun 2016 subsektor tekstil dan garmen sebanyak 18 perusahaan. Dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh sebanyak 13 perusahaan sampel penelitian. Adapun hasil dari penelitian ini adalah pada model Altman 13 perusahaan sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI 2011-2016 pada model Zavgren perusahaan diprediksi mengalami kebangkrutan sebanyak 37,17% atau 29 data, diprediksi berada pada grey area 26,9% atau 21 data , dan diprediski sehat sebanyak 35,8% atau 28 data. Sementara pada model Altman diprediksi mengalami kebangkrutan sebanyak 37% atau 48 data, diprediksi pada grey area 30% atau 24 data, dan diprediksi sehat sebanyak 7,6% atau 6 data. Hasil uji beda dengan menggunakan Uji Wilcoxon dapat terlihat perbedaan kedua model  dalam memprediksi kebangkrutan 13 perusahaan tekstil dan garmen. Kata kunci: kesulitan keuangan, Zavgren, Altman,  Uji Wilcoxo