PENGARUH PERUBAHAN UNDAI\G-I.JNDAIIG PERPAJAKAN NOMOR 17 TAHUN 2OOO TERHADAP MANAJEMEN LABA - Mulyono, Kasmawati Erlinda N.G; Murtini, Umi (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2009)
Penelitian ini bertujuan menguji penganth perabahan undang-undang perpajakan nomor 17 tahun 2000 terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan 131 perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode penelitianadaloh tahun 2000 dan 2001. Yariobel yang digunakan untuk mmdeteksi manajernen laba adalah discretionary accruls. Yariabel dependen yang digunakan adalah totalaccruals. Yariqbel indepmden dalam penelitian ini adalah total aWiva tetap (PPE) dan delta revenue (pendapatan tahun t dila,rangi pendapatan tahun t-1).dilatrangi deltaqccount receivable (piutang tahun t dilatrangi piutang tahun t-l).m Berdasorkan hasil uji Peringkat Bertanda Wilcoxon, diperoleh hasil terdapat perbedaan manajemen labasebelum dan sesudah perubahan undang-undang, sehingga dapat disimpulkan bahwa perubohan undang-undang perpajakan nomor 17 tahun 2000 berpengaruh terhadap.tnanajemen laba. Kata kunci: Manajanen Laba, Total Accrual, Discretionary Accruals, Nondiscretionary Accruals, [tndang-undang Perpajakan No. 17 tahan 2000.