ANALISIS HARGA SAHAM SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nadhifah Nadhifah; Ediwarman Ediwarman; Dewi Cahyani Pangestu (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage terhadap Harga Saham. Populasinya seluruh perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan metode purposive sampling didapat 22 perusahaan sektor aneka industri dengan periode empat tahun penelitian sehingga memperoleh 88 data. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel dengan bantuan Eviews 11 menggunakan signifikansi 5%. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa Profitabilitas yang diukur dengan Return on Equity (ROE) berpengaruh positif terhadap Harga Saham, Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap Harga saham dan Leverage yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif terhadap Harga Saham. Kata Kunci : harga saham; profitabilitas; likuiditas; leverage  ABSTRACT This study aimed to assess the effect of Probability, Liquidity and Leverage on Stock Price. The population is all Miscellaneous Industry Sector Companies Listed in Indonesia Stock Exchange. By using Purposive Sampling method, obtained 22 companies in the Miscellaneous Industry Sector with a research period of four years to obtain 88 data. Data analysis technique by using Panel Data Regression Analysis with Eviews 11 and significant 5%. This study shows the results that profitability as measured by Return on Equity (ROE) has a positive effect on Stock Price, Liquidity as measured by Current Ratio (CR) has no effect on Stock Price and Leverage as measured by Debt to Equity Ratio (DER) has a positive effect on Stock Price. Keywords : stock price; profitability; liquidity; leverage