PERAN AKUNTANSI KARBON PADA PERUSAHAAN DALAM PENCEGAHAN GLOBAL WARMING - Rahmawati, Ayuni; Tsamrotussaadah, Indah; Salsabila, Zahrah (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
ABSTRAKÂ Pada tahun 2018-2019 tingkat deforestasi Indonesia mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya. Salah satu penyebab terjadinya ialah hilangnya sebagian fungsi hutan sebagai penyerap karbon akibat penebangan hutan yang sebagian dilakukan untuk kepentingan perusahaan. Hal ini mempengaruhi perubahan iklim yang menyebabkan terjadinya pemanasan global. Sehingga, muncullah akuntansi karbon yang bertujuan untuk menghitung jumlah emisi karbon yang dihasilkan oleh perusahaan setiap tahunnya. Metodologi penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif kajian pustaka yang bersumber pada buku-buku teks, website resmi di internet, hasil penelitian dalam bentuk skripsi, dan jurnal-jurnal ilmiah. Adapun tujuan penulis melakukan penelitian ini ialah untuk mengetahui peran akuntansi karbon pada perusahaan dalam pencegahan global warming. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntansi karbon berperan untuk membantu perluasan daerah penyerapan gas rumah kaca (GRK) dan juga membantu para pemegang kepentingan perusahaan untuk mengatur strategi agar emisi karbon yang dihasilkan dapat diminimalisasi. Selain itu, akuntansi karbon juga dapat memberikan banyak manfaat bagi lingkungan sekitarnya. Jadi, dengan diterapkannya akuntansi karbon di perusahaan dapat memperluas lahan penyerapan GRK. Dengan begitu, akuntansi karbon akan membantu global warming untuk tidak semakin memburuk atau bahkan dapat menurunkannya.Kata Kunci: akuntansi karbon, pemanasan global, peran akuntansi karbon, gas rumah kaca, emisi karbonABSTRACTÂ In 2018-2019 the rate of deforestation in Indonesia has increased from the previous year. One of the causes of the increase in deforestation is the loss of part of the forest's function as a carbon sink due to deforestation, partly for the benefit of companies. This affects climate change which causes global warming. Therefore, carbon accounting emerged, which aims to calculate the amount of carbon emissions produced by companies every year. This research methodology uses qualitative research methods literature review sourced from text books, the official website of the internet, research results in the form of a thesis, and scientific journals. The purpose of this research is to determine the role of carbon accounting in companies in preventing global warming. The results of this study indicate that carbon accounting plays a role to expand the absorption area of greenhouse gases and also to help corporate stakeholders to set strategies so that the resulting carbon emissions can be minimized. In addition, carbon accounting can also provide many benefits to the surrounding environment. That way, carbon accounting will help global warming not get worse or even reduce the level of global warming. Keywords: carbon accounting, global warming, the role of carbon accounting, greenhouse gases, carbon emission