Penilaian Kinerja Keuangan Menggunakan Early Warning System Studi Kasus pada PT "EO" - Oktarini, Ester; Murtini, Umi (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2010)
Penelitian ini bertujuan menilai kesehatan PT "Eo" selama periode 2003-2008 dengan menggunakan Early Warning System dan menemukan rasio keuangan yang paling berpengaruh dalam penentuan penilaian kesehatan. Variabel yang digunakan untuk menilai kesehatan sesuai dengan 14 variabelrasio penilai dari Satria (1994), narrun telah penulis sesuaikan dengan kondisi pada saat penelitian. Muhivariat Discriminant Analysis digunakan untuk menguji, variabel pembeda. Hasil penelitian kesehatan PT "EO" yang diukur dengan rasio keuangan EWS, selama periode 2003-2008 tidak selalu dalam keadaan sehat, meskipun tingkat RBC Pf "EO" tidak pemah lebih rendah dari 120%. Variabel pembeda yangmenentukan tingkat kesehatan PT "EO" adalah rasio tingkat kecukupan .lanaKata Kunci: Penilaian kesehatan keuangan, Early Warning System, .Multivariat Discriminant Analysis, Rasio Tingkat Kecukupan Dana