PENGARUH PENERAPAN ISO 9001:2008 TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI PRODUKSI PT. INSASTAMA - Kurniawan, Tan Christian Albion; Laturette, Kazia (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2017)
This study aims to determine the effect of the application of ISO 9001: 2008 on production division employee performance of PT. Insastama. The independent variables are quality management system, management responsibility, resource management, product realization and measurement, analysis and improvement. The dependent variable in this study is the performance of employees. Data was collected by a questionnaire with 60 respondents production division employees of PT. Insastama. Method of analysis data used in this study is quantitative by using multiple linear regression. The result showed variable product realization and variable measurement, analysis and, improvement has influence on production division employee’s performance of PT. Insastama. Variable quality management system, management responsibility, and resource management has no effect on production division employee’s performance of PT. Insastama.Keywords: ISO 9001:2008, Employee Performance.Kesiapan Indonesia dalam menghadapi era globalisasi, salah satunya ditunjukan dengan kesiapan mutu. Perusahaan harus memiliki mutu yang baik agar mampu menghadapi persaingan yang ketat dalam era globalisasi. Sebelum menerapkan ISO 9001: 2008, mindset SDM yang ada belum sejalan dengan visi dan misi sehingga dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan ISO 9001:2008 terhadap kinerja karyawan divisi produksi PT. Insastama. Variabel bebas dalam penelitian adalah sistem manajemen mutu, tanggung jawab manajemen, pengelolaan sumber daya, realisasi produk, serta pengukuran, analisis, dan perbaikan. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan. Alat pengumpul data yang digunakan adalah kuesioner dengan 60 responden karyawan divisi produksi PT. Insastama. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan uji regresilinier berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel realisasi produk dan pengukuran, analisis, dan perbaikan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan divisi produksi PT. Insastama. Variabel sistem manajemen mutu, tanggung jawab manajemen, dan pengelolaan sumber daya tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan divisi produksi PT. Insastama.Kata kunci: ISO 9001:2008, Kinerja Karyawan