AKUNTABILITAS PARTAI POLITIK DAN ELEKTABILITAS PARTAI POLITIK: STUDI KASUS PADA PARTAI POLITIK PESERTA PEMILU DI PROPINSI DIY TAHUN 2014 - Eka Adhi Wibowo (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2018)
This study aims to explore the relationship between the accountability of political parties and the electability of political parties. Political parties are public institutions that should accountable for public funds they use in order to be a means of aspiration for society in politics and government. The accountability variables used in this study are political party compliance with regulation of election campaign fund reporting and the amount of campaign fund, while electability is measured by vote acquisition during the election. The exploration of the relationship will provide an overview of party accountability and public understanding of accountability that is a requirement for the realization of good governance.Keywords: accountability, electability, political parties, compliance audits, campaign funds ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi mengenai hubungan antara akuntabilitas partai politik dengan elektabilitas partai politik. Partai politik adalah lembaga publik yang seharusnya memberikan pertanggungjawaban atas dana publik yang mereka gunakan dalam rangka menjadi sarana aspirasi bagi masyarakat dalam hal politik dan pemerintahan. Variabel akuntabilitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepatuhan partai politik atas regulasi pelaporan dana kampanye pemilu dan besaran dana kampanye, sedangkan elektabilitas diukur dengan perolehan suara selama pemilu. Eksplorasi hubungan tersebut akan memberikan gambaran mengenai akuntabilitas partai dan pemahaman masyarakat mengenai akuntabilitas yang merupakan syarat perwujudan good governance.Kata kunci: akuntabilitas, elektabilitas, partai politik, audit kepatuhan, dana kampanye