PENGARUH DIVIDEN PAYOUT RATIO, EARNING PER SHARE DAN KURS DOLLAR TERHADAP HARGA SAHAM - Pramesti, Hernawati; Mujiono, Mujiono (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor dividend payout ratio, earning per share dan kurs dollar terhadap harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2016 sampai 2018. Populasi semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 sampai 2018. Sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 sampai 2018. Dengan kriteria pengambilan sampel dengan purposive sampling. Metode yang digunakan untuk menguji hipotesis yang diajukan uji t dan uji f. Berdasarkan hasil analisis data dapat dinyatakan simpulan sebagai berikut: Ha1 ditolak, hal ini berarti DPR tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Ha2 diterima, hal ini berarti variabel EPS mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Ha3 diterima, hal ini berarti variabel kurs dollar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Hasil analisis uji F disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dari DPR, EPS dan kurs dollar secara bersama-sama terhadap harga saham yang terdaftar di BEI.Kata Kunci: dividend payout ratio (DPR), earning per share (EPS), kurs dollar, harga saham ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of the dividend payout ratio, earnings per share and dollar exchange rate on the stock prices of manufacturing companies listed on the IDX from 2016 to 2018. The population of all companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2016 to 2018. Sample listed manufacturing companies on the Indonesia Stock Exchange from 2016 to 2018. With the sampling criteria with purposive sampling. The method used to test the hypothesis proposed by the t test and f test. Based on the results of data analysis, the following conclusions can be stated: Ha1 is rejected, this means that the DPR does not have a significant effect on stock prices. Ha2 is accepted, this means that the EPS variable has a significant effect on stock prices. Ha3 is accepted, this means that the dollar exchange rate variable has a significant effect on stock prices. The results of the F test analysis concluded that there is a significant effect of the DPR, EPS and the dollar exchange rate simultaneously on stock prices listed on the IDX.Keywords: dividend payout ratio (DPR), earning per share (EPS), dollar exchange rate, stock prices