PENGARUH JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN, PENERIMAAN PAJAK HOTEL, PAJAK RESTORAN TERHADAP PAD KABUPATEN SIKKA - Rieshe, Rieshe; Aji, Andri Waskita (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2020)
ABSTRACT The purpose of this research is to find out how much influence: (1) the number of tourist visits to the Sikka Regency's original income; (2) hotel tax revenue from the Sikka Regency's original regional income; and (3) restaurant tax receipts from Sikka Regency's original revenue to Sikka Regency's original revenue both partially and simultaneously at the Sikka Regional Financial Management and Asset Management Service (DPPKAD). The data analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis. The F test, t test and R² test are processed using SPSS version 16.0. The results of data analysis with a significance of 0.05 indicate that the variable number of tourist visits and hotel tax revenue variables do not affect the original income of Sikka Regency 2016-2018. While the restaurant tax has a positive and significant effect on the original income of Sikka district 2016-2018. The results of the study simultaneously showed that the number of tourist visits, hotel tax receipts and restaurant tax receipts had a positive and significant effect on the genuine income of Sikka Regency. Independent and Dependent Variables affect 36% while 64% are explained independently by variables outside this research model.Keywords: tourist visits, hotel tax, and restaurant tax, first income of region ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh: (1) jumlah kunjungan wisatawan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Sikka; (2) penerimaan pajak hotel dari pendapatan asli daerah Kabupaten Sikka; dan (3) Penerimaan Pajak Restoran dari Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sikka terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sikka baik secara parsial maupun simultan di Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Sikka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Uji F, uji t dan uji R² diolah dengan menggunakan SPSS versi 16.0. Hasil analisis data dengan signifikansi 0,05 menunjukkan bahwa variabel jumlah kunjungan wisatawan dan variabel penerimaan pajak hotel tidak berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Sikka tahun 2016-2018. Sedangkan, pajak restoran berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah kabupaten Sikka tahun 2016-2018. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, penerimaan pajak hotel dan penerimaan pajak restoran berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli Kabupaten Sikka. Variabel independen dan dependen mempengaruhi 36% sedangkan 64% dijelaskan secara independen oleh variabel di luar model penelitian ini.Kata kunci: kunjungan wisatawan, pajak hotel, dan pajak restoran, pendapatan pertama daerah