PENGARUH VOLATILITAS NILAI TUKAR, IDR-USD TERHADAP RETURN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA: PENERAPAN MODEL GARCH - Danial, Rahmadiva Dianitha; Rikumahu, Brady (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh  volatilitas return nilai Kurs IDR-USD terhadap volatilitas return pasar saham di Bursa Efek Indonesia. Dari pengambilan data sekunder dari 3 Januari 2012 hingga 29 September 2017 diperoleh data time series sebanyak 1404 hari. Data  dianalisis dengan model  GARCH dan Uji Granger Causality. Berdasarkan hasil permodelan GARCH(1,1), volatilitas kurs mempengaruhi volatilitas IHSG. Uji Granger Causality menunjukkan bahwa volatilitas kurs  dan IHSG memiliki hubungan yang kausal dua arah. Penelitian ini menunjukkan bahwa informasi kurs dapat memprediksikan kondisi harga indeks saham di pasar modal di periode hari berikutnya, begitupun sebaliknya. Prediksi tepat yang dilakukan oleh investor akan mengurangi risiko dan meningkatkan imbal hasil dalam berinvestasi jika pasar uang maupun pasar modal yang sedang bergejolak.  Kata Kunci: GARCH, Volatilitas, IHSG, Nilai Tukar ABSTRACT This study aims to examine the effect of the volatility of the return on the IDR-USD exchange rate toward  the volatility of stock market returns in the Indonesia Stock Exchange. From the data collection from 3 January 2012 until 29 September 2017 we obtained 1404 time series. Analyzing data, this study used  GARCH modeling and Granger Causality Test. The selected GARCH (1,1) modeling result shows that the volatility of exchange rate influences the volatility of Indonesian Composite Index.  Granger Causality test shows that the volatility of exchange rate and volatility of Indonesian Composite Index have two-way granger cause. This study indicates that exchange rate information can predict the condition of stock price index in capital market and movement of Indonesian Composite Index (ICI) can predict exchange rate movement in foreign exchange market. Appropriate predictions by investors will reduce the risk and increase the yield in investing if the money market and capital markets are fluctuating high. Keywords: GARCH, Volatility, ICI, Exchange Rate