Pelatihan Bahasa Inggris untuk Pelayaran (SMK Pelayaran Samudera Nusantara Utama - Palopo) - Edi Wahyono; Ardhy Supraba; Arny Irhani Asmin (Abdimas Langkanae, 2021)
Kegiatan pengabdian ini diadakan dengan maksud dan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan Bahasa Inggris pelayaran para taruna SMK Pelayaran Samudera Nusantara Utama Palopo dan meningkatkan keterampilan berbahasa para taruna terkait dengan Bahasa Inggris untuk pelayaran. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan para taruna mampu menguasai Bahasa Inggris dikarenakan dunia kerja sebagai pelaut menuntut mereka harus mengetahui dan dapat menggunakan Bahasa Inggris secara aktif. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 6 minggu, yang bertempat di SMK Pelayaran Samudera Nusantara Palopo. Hasil dari kegiatan ini seluruh peserta merasa sangat senang dan semakin termotivasi untuk belajar dan menggunakan Bahasa Inggris secara lebih aktif. Hal ini terlihat dari sikap mereka yang nampak mulai dari awal hingga akhir kegiatan