PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL KORPORAT PADA EMITEN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rowland Bismark Fernando Pasaribu; Dionysia Kowanda (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2017)
The objectives of this study are examine the influence of environmental performance, good corporate governance mechanism and earning management on Corporate Social Responsibility Disclosure. Thepopulation used in this study was companies that listed in Indonesian Stock Exchange (IDX) in 2009- 2013. Samples were selected using purposive sampling method and there are 24 manufacture companies were able to fulfil the criteria. The analysis method of this reaserch use multiple linear regression. Data used are secondary data from Bursa Efek Indonesia, Indonesian Capital Market Directory, and menlh.go.id. The result of this reasearch found that environmental performance, public ownership and earning management have insignificant influence to Corporate Social Responsibility Disclosure. board of commissioners, independence of commissioner, and managerial ownership have significantly influence on the disclosure of Corporate Social ResponsibilityKeywords: corporate social responsibility disclosure, environmental performance, good corporate governance mechanism, earning managementTujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kinerja lingkungan, mekanisme tata kelola perusahaan yang baik dan manajemen laba terhadappengungkapan tanggung jawab sosialPerusahaan.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) di 2009-2013.Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposivesampling dan ada 24 perusahaan manufaktur yang mampu memenuhi kriteria.Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier  berganda.Data yang digunakan adalah data sekunder dari BursaEfek Indonesia, Direktori Pasar Modal Indonesia, dan menlh.go.id. Hasil penelitian menyatakan bahwa kinerja lingkungan, kepemilikan publik dan manajemen laba memiliki pengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Secara parsial, dewan komisaris, independensi komisaris, dan kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan.Kata kunci: tanggung jawab pengungkapan sosial, kinerja lingkungan, mekanisme good corporate governance, manajemen laba.