KEKUASAN CEO DAN PEMILIHAN AUDITOR - Claudia Palembangan; Christine Novita Dewi (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2018)
ABSTRACTThis study purposed to find the impact of CEO power on auditor choice, Big4 or Non Big4. The research supported by delegation of authority to appoint independent auditors as variable independent, firm size and firm performance as variable control. Sampel research are manufactur firms listing at Bursa Efek Indonesia from period 2006-2015. From total 160 manufacture firms, 148 firms meets the criteria. Hypothesis test using logistic regression with SPSS 21th. This research find that CEO power have negative significant impact to auditor choice Big4, delegation of authority have positive significant impact to auditor choice Big4, firm size have positive significant impact to auditor choice Big4, firm performance have positive significant impact to auditor choice Big4.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kekuasaan CEO terhadap pemilihan auditor Big4 atau non Big4. Penelitian ini juga didukung dengan variabel bebas lain yakni variabel delegasi wewenang penunjukkan auditor independen serta variabel kontrol berupa ukuran perusahaan, kinerja perusahaan. Sampel yang digunakan merupakan perusahaan manufaktur dan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2006-2015. Dari total 160 perusahaan manufaktur,sebanyak 148 yang memenuhi kriteria sampel penelitian yang telah ditetapkan. Pengujian hipotesis menggunakan regresi logistik dengan bantuan SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwakekuasaan CEO berpengaruh negatif signifikan terhadap pemilihan auditor Big4, delegasi wewenang kepada dewan komisaris berpengaruh positif signifikan terhadap pemilihan auditor Big4, ukuran peruusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pemilihan auditor Big4, kinerja perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pemilihan auditor Big4