PERAN EMOTTONAL |NTELLTGENCE (Ea) DALAM PENDIDIKAN TINGGI AKUNTANSI GUNA MENJAWAB TANTANGAN PROFESI AKUNTAN DI DUNIA USAHA - T. Elisabeth Cintya Santosa (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2007)
Kritikan yang aHir-akhir ini banyak ditujutrnn pada pendidikan tinggi mengenai rendahnya kualitas lulusan sepertinya sudah mulai harus direspon dengan seius. Rendahny'a kualitas tersebut mengakibatkan pore peftgguna lulusan mercsa kesulitan dalam pemberdayaan karyawannya. Lulusan saat ini dirasa belum mampu memenuhi tuntutan yang dipersyaratkan oleh dunia usaha. Pasalnya dunia usaha merdsaadanya ketidakseimbangan aniara kemampuan hardskills dan sofiskills. Demikian juga para lulusan yang berprofesi sebagai alcuntan, dunia usia mengklaim bahwa dunia pendidikan belum menyediakan lulusan yang siap pakai namun masih sebatas berteori saja. Pahadal mereka harus bergelut dengan segale p*saingan dan perilaku konsumen yang semskin hari semakin meningkat Hal ini menjadi tantangan yang patut di sikapi oleh pengelola dunia pendidikan dalam pembenahan kurikulum dan pembekalan keterampilan-keterampilan lain yang dibutuhkan aleh para pengguna lalusan. Salah satu keterampilan yang dibutuhkan adalah keterampilan saftskills bagi para mahasiswa selama mereka kuliah. Pembekalan tentcng EQ dalam dunia kampus semestinya sudah mulai diterapkan. Kecerdasan emosional. (Eq merupakan kemampuan untuk mengendalikan, mengorganisasi dan menggunakan emosi ke arahkegiatan yang mendatangkan kasil yang optimal. Daniel Goleman penulis bufu EQ menyebutkan bahwa dalam keberhasilan pendidikan seseorang, ternyata perar*tn IQ $ntelectual Intelligence) hanya sekitar lrcdewasaun sosial, sedangkan EQ menunjukknn kemampuan seseoranguntuk mengendalikan aspek psikologis dalam diri sendiri sepertiamarah, kesedihan, rasa tohtt, cinta, terkejut, maupun malu.Dengan demikian seorang lulusa;, tidak hanya pandai hanya sebatas IQ saja, namun rn$npu bersaing di arena dunta pekeriaan yang penuh tantangan. Kesenjangan inilah yang selama ini diungkap oleh para penggune jasa (asel dalcm memenuhi kualitas pasar tenaga kerja sudoh selayaktya mulai di'sarnbut' dengan serius oleh para penyedia pendidiknn tinggi. Para penyediajasa dalam hal ini perguruan tinggi mulai berbenah diri dalam memperbaiki dan mengembangkan latrikulum baik yang bertujuan untuk menambah kemampuan hardskills maupun softskills sehingga dapat mengurangi kesenjangan yang teriadi antara lretrampilan yang tersedia dengan apa yang dibutuhknn di dunia lcerja.Keywords: Emotional Intelligence (EQ), Intelectual Intelligence (IQ), pendidikan tinggi akuntansi, softskills dan hardskills,profesi akuntan