Mengidentifikasi Miskonsepsi Logaritma Siswa SMA Kelas X - A Anzar; Muhammad Darwis; A Asdar (Issues in Mathematics Education (IMED), 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi pada materi logaritma siswa SMA kelas X. Penelitian ini tergolong dalam penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA kelas X yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkankan dengan metode pemberian tes diagnostik. Instrumen yang digunakan adalah soal pilihan ganda dengan empat pilihan jawaban. Siswa juga diminta untuk mengisi nilai CRI (Certainty of Response Index) sebagai tingkat keyakinan siswa atas jawaban yang dipilihnya. Kategori pemahaman siswa diperoleh dari kombinasi hasil tes diagnostik (benar atau salah) dengan nilai CRI (tinggi atau rendah). Hasil penelitian menjukkan bahwa Kategori pemahaman konsep pada materi logaritma siswa SMA kelas X paling tinggi ‎adalah kategori miskonsepsi. Miskonsepsi siswa pada materi logaritma masih terjadi ‎pada ‎setiap indikator. Persentase siswa ‎yang mengalami miskonsepsi paling ‎tinggi pada ‎indikator yang membahas tentang memahami nilai dari berbagai bentuk logaritma dan ‎mampu mengurutkan bilangan logaritma dari bilangan terkecil ke bilangan terbesar. ‎Adapun miskonsepsi paling rendah terjadi pada indikator yang membahas tentang ‎menggunakan sifat-sifat logaritma dalam menyelesaikan soal sederhana persamaan ‎logaritma.‎Kata Kunci: Miskonsepsi, Logaritma, CRI (Certainty of Response Index)Abstract. This study aims to identify misconceptions on logarithm of students at class X. This research is categorized as descriptive research with quantitative approach. Subjects in this study were students of class X, selected with purposive sampling technique. Data were collected by diagnostic test method. Instrument in this study is multiple choice test with four choices of answers. Students are also required to fill in the CRI score as a student's level of confidence in the chosen answer. Students’ understanding categories are obtained from combination of diagnostic test results (true or false) with CRI values (high or low). The results of this study indicate that the highest category of conceptual understanding of the logarithmic material of students at Class X senior high school is the misconception category. Students' misconceptions on logarithmic material still occur in each indicator. The percentage of students who experience the highest misconceptions at indicators that discuss understanding the values of various logarithmic forms and able to sort the logarithmic numbers from the smallest number to the largest number. The lowest misconception occurs at indicators that discuss using logarithmic properties in solving simple logarithmic equations.Keywords: Misconceptions, Logarithm, CRI (Certainty of Response Index).