Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif dengan Strategi Think Talk Write terhadap Kemampuan Penalaran, dan Komunikasi matematis, serta Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Matematika di SMPN 1 Sinjai Utara - Arsyad, Nurdin; Asdar, A.; Muthmainnah, M. (Issues in Mathematics Education (IMED), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif dengan strategi think talk write (TTW) terhadap kemampuan penalaran, dan komunikasi matematis, serta motivasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen yang melibatkan dua kelompok yang diberi perlakuan yang berbeda. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 1 Sinjai Utara dan dipilih secara cluster random sampling yaitu kelas VII-6 dan VII-7. Hasil yang diperoleh dari analisis statistika deskriptif, yaitu: kemampuan penalaran siswa setelah diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif dengan strategi TTW berada pada kategori rendah, kemampuan komunikasi matematis siswa berada pada kategori sedang, dan motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang, sedangkan kemampuan penalaran siswa setelah diajar dengan model pembelajaran langsung dengan strategi ekspositori berada pada pada kategori sangat rendah, kemampuan komunikasi matematis siswa berada pada kategori rendah, dan motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang. Hasil analisis statistika inferensial diperoleh bahwa: kemampuan penalaran, dan komunikasi matematis, serta motivasi  siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif dengan strategi TTW lebih baik dari  siswa yang diajar dengan model pembelajaran langsung, Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif dengan strategi TTW  terhadap kemampuan penalaran, dan komunikasi matematis, serta motivasi belajar siswa.Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif,Model Pembelajaran Langsung, Strategi Think Talk Write, Strategi Ekspositori, Kemampuan Penalaran, Kemampuan Komunikasi, Motivasi Belajar.Abstract. This research aims to determine the influence of implementing  the think talk write (TTW) strategy of cooperative learning model towards mathematics reasoning and communication abilities and students motivation in mathematics learning. The type of this research was a quasi-experimental study involving two different treatment groups. The population of this study were students of grade VII SMPN 1 Sinjai Utara and selected by cluster random sampling that  were class VII-6 and VII-7. The results obtained from descriptive statistical analysis was: the mathematics reasoning abilities of students by applying cooperative learning model with TTW strategy is in low category, communication ability is in moderate category, and student learning motivation is in moderate category, and the mathematics reasoning abilities of students by applying direct learning model with expository strategy is in very low category, communication ability is in low, and student learning motivation is in moderate category. The results of inferential statistical analysis obtained that: mathematical reasoning, and communication ability, and the motivation of students by applying cooperative learning model with TTW strategy better than the mathematical reasoning, and communication ability, and the learning motivation of students taught by direct learning model. From the result of this research, it can be concluded that there was the  influence of applying cooperative learning model with think talk write strategy to mathematical reasoning, and communication ability, and the learning motivation of students.Keyword: Cooperative Learning Model, Direct Learning Model, Think Talk Write Strategy, Expository Strategy, Mathematics Reasoning Ability, Mathematics Communication Ability, Student Learning Motivation.