Analisis Kesulitan Siswa dalam Memecahkan Masalah Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) Ditinjau dari Kesadaran Metakognisi - Rezki Hidayanti; N. Nurdin; F. Fajar (Issues in Mathematics Education (IMED), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi kesulitan siswa dalam memecahkan masalah sistem persamaan linear dua variabel ditinjau dari kesadaran metakognisi serta fakto-faktor yang mempengaruhi kesulitan siswa dalam memecahkan masalah Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Pengambilan subjek dilakukan dengan memberikan angket kesadaran metakognisi kepada siswa kelas IX yang kemudian dari hasil tersebut dipilih secara purposive 3 subjek. Instrumen yang digunakan adalah angket Metacognitive Awareness Inventory (MAI) yang dikembagkan oleh Scraw & Dennison, tes diagnostik kesulitan pemecahan masalah sistem persamaan linear dua variabel yang  dan pedoman wawancara. Indikator kesulitan pemecahan masalah yaitu kesulitan memahami masalah, kesulitan memikirkan rencana, kesulitan melaksanakan rencana dan kesulitan meninjau kembali. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Subjek dengan kesadaran metakognisi tinggi kesulitan dalam memahami masalah pada soal cerita. 2) Subjek dengan kesadaran metakognisi sedang kesulitan dalam memikirkan rencana, kesulitan melaksanakan rencana dan kesulitan meninjau kembali. 3)Subjek dengan kesadaran metakognisi rendah mengalami paling banyak kesulitan dalam memecahkan masalah. Subjek mengalami empat jenis kesulitan yaitu kesulitan memahami masalah, kesulitan memikirkan rencana, kesulitan melaksanakan rencana dan kesulitan meninjau kembaliKata kunci: Kesulitan, Sistem Persamaan Linear Dua Variabel, Kesadaran Metakognisi.Abstract. This research aims to know description of students’ difficulties in solving problem of linear equation system with two variable viewed from metacognition awareness and  factors that cause students’ difficulties in solving problem of linear equation system with two variable. The type of research is qualitative research with descriptive approach. Retrieval of subject perfomed by providing metacognition awareness questionnaire to students class IX  and from result of metacognition awareness questionnaire selected purposively three subjects. Insrument in this research is questionnaire of Metacognitive Awareness Inventory (MAI) developed by Scraw & Dennison, diagnostic tes of difficulties in solving problem of linear equation system with two variable and interview guidelines. Indicathors of difficulties in solving problem namely understanding the problem, devising a plan, carrying out the plan, and looking back. Result of research show: 1)subject with high metacognition awareness difficulties in understanding the story problem. 2) Subject with moderate metacognition awareness difficulties in devising a plan, difficulties in carrying out the plan, and difficulties in looking back. 3)subject with low metacognition awareness experience most difficulty in solving problem. Subject difficulties in understanding the problem, difficulties in devising a plan, difficulties in carrying out the plan, and difficulties in looking back.Keywords: Difficulties, Linear Equation System With Two Variable, Metacognition Awareness