Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Guru Dengan Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja sebagai Varibel Intervening - Nurlaili, Nurlaili (J-MIND (Jurnal Manajemen Indonesia), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru dengan lingkungan kerja dan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Data yang digunakan adalah data primer dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 140 responden yaitu guru yang mengajar pada Sekolah Menengah Atas di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah Struktural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menemukan bahwa budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap lingkungan kerja dan kepuasan kerja guru Sekolah Menengah Atas di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Selanjutnya ditemukan Budaya organisasi, gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Atas di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Selanjutnya ditemukan variabel lingkungan kerja dan kepuasan kerja memediasi secara penuh pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Atas di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan kepada pimpinan atau kepala sekolah di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara agar dapat memberikan perhatian dan prioritas dalam melembagakan budaya organisasi dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dalam rangka meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja guru.Â Kata Kunci: budaya organisasi, gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, kepuasan kerja dan kinerja guru.Â