Pengaruh Regulasi Diri, Efikasi Diri, dan Kemampuan Berpikir Kreatif terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Nurdin Arsyad; N. Nasrullah; I. Ildayanti (Issues in Mathematics Education (IMED), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi regulasi diri, efikasi diri, kemampuan berpikir kreatif, dan hasil belajar matematika; pengaruh langsung positif regulasi diri dan efikasi diri terhadap kemampuan berpikir kreatif; pengaruh langsung positif regulasi diri, efikasi diri, dan kemampuan berpikir kreatif terhadap hasil belajar matematika; serta pengaruh tidak langsung positif regulasi diri dan efikasi diri terhadap hasil belajar matematika melalui kemampuan berpikir kreatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas X MIA SMA Negeri di kecamatan Mengkendek kabupaten Tana Toraja. Dengan teknik cluster random sampling diperoleh sampel penelitian sebanyak 122 siswa yang berasal dari SMA Negeri di kecamatan Mengkendek kabupaten Tana Toraja. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen test dan angket, kemudian dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi diri dan efikasi diri siswa berada pada kategori sedang, sedangkan kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar matematika siswa masih tergolong rendah. Rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa dipengaruhi oleh regulasi diri dan efikasi diri, sedangkan rendahnya hasil belajar matematika siswa dipengaruhi oleh regulasi diri. Sementara itu, kemampuan berpikir kreatif tidak berpengaruh terhadap hasil belajar matematika, sehingga regulasi diri dan efikasi diri juga tidak berpengaruh terhadap hasil belajar matematika jika ditinjau dari kemampuan berpikir kreatif. Kata Kunci: Regulasi Diri, Efikasi Diri, Kemampuan Berpikir Kreatif, Hasil Belajar Matematika This research aims to find out the description of self-regulation, self-efficacy, creative thinking ability, and mathematics learning outcomes; direct positive effects of self-regulation and self-efficacy towards creative thinking ability; direct positive effects of self-regulation, self-efficacy, and creative thinking ability towards mathematics learning outcomes; and indirect positive effects of self-regulation and self-efficacy towards mathematics learning outcomes through creative thinking ability. The population of this study are students grade 10th MIA in Senior High School in Mengkendek, Tana Toraja. The sampling technique in this study was cluster random sampling, so the sample is 122 students from SMA Negeri in Senior High School in Mengkendek, Tana Toraja. The data was collected using questionnaire and test, then analyzed using descriptive statistics and path analysis. The results of the study show that self-regulation and self-efficacy of students are in the medium category, while the creative thinking ability and students' mathematics learning outcomes are still relatively low. The lack of creative thinking abilities are approved by self-regulation and self-efficacy, while the lack of students mathematics learning outcomes are approved by self-regulation. Meanwhile, the creative thinking ability has not effects towards mathematics learning outcomes, so self-regulation and self-efficacy also not have effects towards mathematics learning outcomes through creative thinking ability. Keywords: Self-Regulation, Self-Efficacy, Creative Thinking Ability, Mathematics Learning Outcomes