Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Pemanfaatan Media Buku Tiga Dimensi - Hamzah Upu; Muhammad Dinar; H Hasdar (Issues in Mathematics Education (IMED), 2017)
Abstrak. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika pada siswa kelas VII.4 SMP Negeri 1 Tanete Riaja melalui pemanfaatan media buku tiga dimensi dengan menggunakan model pembelajarn kooperatif. Subjek penelitian ini adalah kelas VII.4 SMP Negeri 1 Tanete Riaja dengan jumlah 27 orang siswa pada tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini  dilaksanakan sebanyak 2 siklus, siklus I selama 3 kali pertemuan dan siklus II selama 4 kali pertemuan. Pada pelaksanaan pembelajaran dengan pemanfaatan media buku tiga dimensi dengan model pembelajaran kooperatif  merupakan suatu tindakan yang diberikan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas VII.4 SMP Negeri 1 Tanete riaja meningkat dari siklus I ke siklus II. Setelah dilakukan pembelajaran dengan pemanfaatan media buku tiga dimensi selama dua siklus pembelajaran, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Hasil belajar matematika siswa pada siklus I berada pada kategori rendah, dengan skor rata-rata 55,55. Skor tertinggi 75 dan skor terendah 15 dari skor maksimal yang mungkin dicapai yaitu 100 dengan standar deviasi 14,299. (2) hasil belajar matematika ssiwa pada siklus II berada pada kategori tinggi dengan rata-rata 70,00. Skor tertinggi 87,5 dan skor terendah 35 dari skor maksimum yaitu 100 dengan standar deviasi 14,839. (3) Hasil analisis kualitatif menunjukkan adanya perubahan yang terjadi pada sikap siswa selama proses pembelajaran sesuai dengan hasil observasi yaitu dengan adanya penerapan model pembelajaran dengan pemanfaatan media buku tiga dimensi dapat meningkatkan minat belajar siswa serta dapat meningkatkan kehadiran siswa.Kata kunci: Aktivitas, Hasil Belajar, Tiga DimensiAbstract. This research was the class action research that have the purpose to increase activities and mathematics learning result in the class VII.4 SMP Negeri 1 Tanete Riaja through the use of the media three dimension books with model of cooperative learning. The subject of this research is a class VII.4 SMP Negeri 1 Tanete Riaja with 27 people the number of students enrolled in academic year 2017/2018. This research was conducted within 2 cycles, the first cycle with 3 times and the second cycle  with 4 times. In the implementation of learning  with the use of three dimension books  is an act that provided students to improve mathematics learning outcomes of students. The collect data  were analyzed quantitatively and qualitatively. From the analysis it can be concluded that the results of students from class VII.4 junior high school of Tanete Riaja  increased from cycle I to cycle II. After learning to use the three dimension books medium  for two cylce of learning, obtained the following results: (1) The mathematics learning in the first cycle  is at low categories, with an average score of 55,55. Highest score is 75 and lowest score is 15 of the maximum possible score is 100 with a standart deviation of 14,299. (2) The results of mathematics learning in the second cycle is the high category with an average 70,00. Highest score is 87,5 and lowest score is 35 of the maximum possible score is 100 with standart deviation of 14,839. (3) the qualitative analysis the changes occuring in the attitudes of students during  the learning process in accordance with the observation that with the implementation of the learning model by using the three dimension books medium can increase interest in student learning and increase student attendance.  Keywords: Activity, Learning Result, Three Dimension