Desain Pembelajaran Matematika Berbasis Hypothetical Learning Trajectory (HLT) Pada Materi Operasi Bilangan Bulat Siswa Kelas VII SMP Bunda Kasih Sudiang - Christian Moanoang; Nurdin Arsyad; N. Nasrullah (Issues in Mathematics Education (IMED), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu desain pembelajaran berbasis Hypotetical Learning Trajectory (HLT) pada materi operasi bilangan yang dapat membuat siswa kelas VII memahami materi operasi bilangan bulat dan menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan operasi bilangan bulat.Jenis penelitian yang digunakan adalah Design Research.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII.Pada penelitian ini, peneliti membuat HLT sebagai dugaan awal dari aktivitas pembelajaran yang dilakukan dalam dua siklus uji coba hingga didapatkan desain pembelajaran yang diharapkan.Hasil analisis retrospektif menunjukkan desain pembelajaran yang disusun memberikan perubahan positif terhadap siswa kelas VII dalam memahami konsep operasi bilangan bulat.Dari hasil kerja beberapa kelompok diperoleh bahwa sebagian besar siswa telah mencapai tujuan pembelajaran yaitu memahami bilangan bulat, menentukan hasil penjumlahan bilangan bulat, menentukan hasil pengurangan bilangan bulat serta menyelesaikan masalah sehari-hari berkaitan dengan operasi bilangan bulat. Hasil kerja tersebut disertai dengan dugaan-dugan yang terjadi maupun tidak terjadi dalam proses pembelajaran pada (HLT).Kata Kunci:Design Research, Dugaan Lintasan Belajar, Operasi Bilangan Bulat.This research aims to produce a design-based Hypothetical Learning Trajectory (HLT) learning in the integer’s operations materials that can make class VII students understand the integer’s operations materials and resolve issues related to integer’s operations. The type of research used is Design Research. The subject of this study was a grade VII junior high students. In this research, researchers made HLT the earliest suspect of the learning activity carried out in two test cycles until the expected learning design was obtained. The results of a retrospective analysis showed that the design of learning was compiled to provide positive changes to class VII junior high students in understanding the concept of integer’s operations. From the work of several groups, the majority of students have achieved the learning objectives, namely understanding integers, determining the sum of integers, determining the reduction of integers and solve daily problems relating to integer’s operations. The work of students are accompanied by conjectures that occur or do not occur in the learning process that has been compiled in HLT.Keywords:Design Research, Hypothetical Learning Trajectory, Integer’s Operation