Introduksi Produksi Kerupuk Cakar Ayam: Upaya Diversifikasi Hasil Samping Pemotongan Ayam - Iis Yuanita; Lisnawaty Silitonga (Jurnal Pengabdian Kampus, 2020)
Diversifikasi cakar ayam sebagai produk pangan yang bermutu dan bergizi dapat meningkatkan nilai tambah hasil samping pemotongan ayam. Pengolahan kerupuk cakar ayam juga dilakukan dalam kerangka perbaikan gizi masyarakat serta alternatif sumber pendapatan dengan berbasis pada bahan baku dan proses produksi yang murah dan mudah. Tujuan dari kegiatan ini adalah membentuk kelompok usaha kecil pembuatan kerupuk cakar ayam berbasis ibu rumah tangga serta pemberdayaan tenaga kerja wanita (ibu-ibu rumah tangga) sehingga meningkatkan pendapatan anggota kelompok industri kecil dan menjadikan lembaga perguruan tinggi sebagai sumber informasi dan perkembangan IPTEK. Metode kegiatan berupa penyuluhan dan pelatihan pembuatan kerupuk cakar ayam serta pendampingan kelompok usaha kecil pembuatan kerupuk cakar ayam berbasis rumah tangga hingga pemasarannya. Terbentuknya kelompok yang terdiri dari ibu-ibu mitra di Kelurahan Sabaru merupakan wadah pengembangan sumber daya perempuan di lokasi mitra, dimana kegiatan ini menjadi motivasi untuk memajukan potensi diri dan mengembangkan kelompoknya serta berhasil memberikan sumber pendapatan baru bagi mitra