Deskripsi Kemampuan Koneksi Matematis pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Ditinjau dari Gaya Kognitif Siswa SMP Kelas IX - Nurdin Arsyad; Rahmat Syam; Asep Ardat (Issues in Mathematics Education (IMED), 2017)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bersifat kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa dengan memperhatikan gaya kognitif. Subjek penelitian sebanyak 2 orang siswa SMP dari kelas IX. Instrumen dari penelitian ini berupa tes GEFT(Group Embedded Figure Test) dan tes kemampuan koneksi matematis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah berdasarkan dua indikator kemampuan koneksi matematis yang diteliti. (1) Keterkaitan antar konsep matematika. (2) Keterkaitan matematika dengan kehidupan sehari-hari. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan koneksi matematis siswa sesuai dengan gaya kognitif yang dimilikinya pada materi sistem persamaan linear dua variabel yaitu pada indikator pertama, subjek dengan gaya kognitif field independent memiliki kemampuan koneksi matematis tinggi sedangkan subjek dengna gaya kognitif field dependent memiliki kemampuan koneksi matematis sedang. Pada indikator kemampuan koneksi matematis yang kedua, subjek dengan gaya kognitif field independent dan subjek dengan gaya kognitif field dependent memiliki kemampuan koneksi matematis tinggi.Kata kunci: gaya kognitif, kemampuan koneksi matematisAbstract. This research was qualitative descriptive research that aims to describe the ability of students’ mathematical connection toward cognitive style. Subject as much 2 students SMP of grade IX. Instruments of this research were GEFT (Group Embedded Figure Test) test and mathematical connection ability test. The results of this study indicate ISWA’s ability to solve problems by two capability indicators connection mathematically studied. (1) Linkages between concept mathematics. (2) Linkages mathematics with daily life situation. The results of data analysis show that ability connection mathematical students corresponding with style the cognitive they possess on the material system two linear equations variable namely on the indicator first , the subject with style cognitive field independent have high level of mathematical connection ability while subject with style cognitive field dependent have medium level of mathematical connection ability. On the second indicator of mathematical connection ability, the subject with style cognitive field independent and subject with style cognitive field dependent have high level of mathematical connection ability.Keywords: cognitive style , mathematical connection abilities