Literasi Penggunaan Obat Dengan “Tanya Lima O” - Ihsanul Irfan; Deddy Rakhmad Hidayat (Jurnal Pengabdian Kampus, 2020)
Penggunaan obat yang tidak rasional kerap dilakukan oleh masyarakat yang melakukan diagnosis dan pengobatan sendiri (swamedikasi) sehingga perlu dilakukannya literasi penggunaan obat. Tujuan dari kegiatan ini adalah GeMa CerMat (Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat) yang memberikan solusi yakni Cerdas Gunakan Obat dengan “Tanya Lima O” untuk meminimalisir pengobatan yang tidak rasional. Metode yang dilakukan oleh tim yakni persiapan untuk mencari tahu permasalahan mitra dan menyiapkan alat maupun media yang diperlukan. Pada pelaksanaan dilakukan pre-test, post-test, penyuluhan penggunaan obat, dan konsultasi obat. Pada evaluasi dilakukan dengan cara membandingkan hasil pre-test dan post-test serta evaluasi dari seluruh rangkaian acara. Hasil evaluasi menggunakan pre-test dan post-test menggunakan soal yang sama, sebanyak 10 soal, diketahui bahwa pada pretest tidak ada satu peserta yang mencapai nilai diatas 60, namun pada saat posttest ada 8 peserta (61,54%) yang mencapai diatas 60. Secara keseluruhan 12 peserta (92,31%) mengalami peningkatan pengetahuan tentang penggunaan obat yang baik dan benar