Penyuluhan Dampak Kebakaran Hutan Dan Lahan Terhadap Penyakit Saluran Pernafasan Pada Lansia - Ervi Audina Munthe; Anna Marthea Veronicha (Jurnal Pengabdian Kampus, 2020)
Kebakaran hutan yang tidak terkendali menimbulkan kabut asap dalam jumlah yang sangat besar dan membahayakan kesehatan. Tingginya kadar indeks standar pencemaran udara (ISPU) di beberapa wilayah Kota Palangka Raya, dapat menjadi ancaman serius bagi kesehatan.1 Melihat kejadian tersebut maka sebagai wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, sehingga sebagai dosen mengambil peran aktif dalam program pengabdian masyarakat dengan dilakukanlah penyuluhan untuk pencegahan dan penanggulangan dari penyakit saluran pernafasan yang disebabkan kebakaran hutan dan lahan. Target dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah Posyandu Lansia Bina Sehat di PKM Kalampangan.Luaran kegiatan ini yang terutama yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran dengan indikator luaran besar peningkatan dalam skor.Metode yang digunakan adalah metode pendidikan masyarakat dengan ceramah penyuluhan dan praktik, Kesimpulan dari program pengabdian ini masyarakat sudah memiliki pengetahuan tentang kejadian karhutla terhadap penyakit saluran pernafasan kegiatan penyuluhan dengan tingkat pengetahuan responden Kurang (60%), Cukup (10%), dan Baik (30%). Selain itu, diadakan pemeriksaan kesehatan gratis dengan lansia sangat antusias dengan didapatkan yang mengalami Hipertensi sebanyak 9 orang, Hiperkolesterolemia sebanyak 4 orang, dan Hiperurisemia sebanyak 6 orang