Deskripsi Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika Berbasis PISA pada Konten Change and Relationshi - D. Djadir; Awi Dasa; S. Sulhijrah (Issues in Mathematics Education (IMED), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui deskripsi jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika berbasis PISA pada konten change and relationship ditinjau dari kemampuan awal yang diadapasi dari analisis kesalahan Newman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melibatkan subjek sebanyak 6 siswa kelas IX yang dipilih berdasarkan nilai matematika dan rekomendasi guru. Instrumen penelitian menggunakan 4 butir soal matematika berbasis PISA yang dikhususkan pada konten change and relationship dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Siswa yang berkemampuan matematika tinggi melakukan jenis kesalahan transformasi, keterampilan proses, dan jawaban akhir; (2) Siswa yang berkemampuan matematika sedang melakukan jenis kesalahan transformasi, keterampilan proses, dan jawaban akhir; dan (3) Siswa yang berkemampuan matematika rendah melakukan jenis kesalahan yakni kesalahan pemahaman, transformasi, keterampilan proses, dan jawaban akhir.Kata Kunci: Kesalahan Newman, Soal Matematika PISA, Konten Change and Relationship.Abstract. This research was conducted to find out the description of the kind of mistakes made by students in solving mathematics problems based on PISA on Change and Relationship content in terms of the initial capability that was adapted from Newman's error analysis. This research is qualitative research with descriptive approach involves the subject as much as 6 students of class IX selected based on the value of mathematics and the recommendation of the teacher. The research instrument using 4 grains of math problems based on PISA devoted to the content change and relationship and the interview. The results of the research showed that: (1) Students with high mathematics skills are perform the type of transformation error, process skill, and encoding; (2) Students with medium mathematics skills are performing the type of transformation error, process skill, and encoding; and (3) Students with low mathematics skills are performing the type of comprehension, transformation, process skill, and encoding error.Keywords: Newman's Error, Mathematics Problem PISA, Content Change and Relationship.