Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Memecahan Masalah Nonrutin pada Materi Fungsi Kuadrat - Rahmat Syam; Awi Dassa; Siti Khodidah (Issues in Mathematics Education (IMED), 2020)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, bertujuan untuk mengetahui gambaran kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam memecahkan masalah nonrutin berupa penerapan materi fungsi kuadrat dalam kehidupan nyata yang ditinjau berdasarkan objek dasar matematika (fakta, konsep, prinsip, operasi). Pengumpulan data utama diperoleh dengan tes dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah tiga orang mahasiswa pendidikan matematika UNM yang dipilih dari dua puluh tiga responden yang mengikuti tes tertulis. Analisis data mengikuti model dari Miles and Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini sebagai berikut: Kesalahan terbanyak yang dilakukan subjek adalah kesalahan konsep dan operasi, dimana mahasiswa menggunakan rumus yang tidak sesuai dan miskonsepsi dalam mengambil langkah penyelesaian masalah, keliru dalam melakukan perhitungan aljabar dan menggunakan prodesur yang tidak hierarkis. Kemudianl kesalahan prinsip yaitu misinterpretasi masalah dan tidak memperhatikan prasyarat dalam menggunakan rumus. Mahasiswa tidak menggunakan konsep fungsi kuadrat secara spesifik atau tidak mampu menerapkannya sebagai bagian dari langkah pemecahan masalah. Hal ini dikarenakan penguasaan konsep yang kurang dan minimnya pengalaman dalam memecahkan masalah sejenis. Kata Kunci: Analisis kesalahan, masalah nonrutin, fungsi kuadrat This study was a descriptive research by using qualitative approach that aimed to describe the errors made by students in quadratic function real life problems based on basic mathematical objects (facts, principles, concepts, and operation). The data collection were obtained by tests and interview. The subjects of this study were three students of mathematics education department in Universitas Negeri Makassar. Data analysis was used Miles and Huberman model: data collection, data reduction, data display, verification and conclusion. The results of this study said that the most mistakes made by subjects were conceptual errors and operation errors; students didn’t use appropriate formulas, misconceptions in choosed steps to solve problems, wrong in algebraic manipulation, and didn’t use hierarchical procedures. Then principle errors; misinterpretation or failed to grasp what the problem ask to and didn’t cognize the preconditions before using the formula. Students were unable to apply quadratic function specifically as part of the problem solving. This is due to the lack of mathematic skills how to carry out their conceptual knowledge to solve problems and lack of experience in solving similar problems. Keywords: Error analysis, non-routine problems, quadratic functions