Pengaruh Model Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Matematika Ditinjau Dari Motivasi Belajar Siswa - Hamzah Upu; Baso Intang Sappaile; Hartina Akhmad (Issues in Mathematics Education (IMED), 2019)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis: (1) pengaruh interaksi model pembelajaran dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika, (2) Bagi motivasi belajar tinggi, apakah ada perbedaan hasil belajar matematika yang diajar dengan CRH dan NHT , (3) Bagi motivasi belajar rendah, apakah ada perbedaan hasil belajar matematika yang diajar dengan CRH dan NHT. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII semester genap SMPN 1 Pallangga dan SMPN 3 Sungguminasa tahun ajaran 2017-2018. Sampel penelitian terdiri dari satu kelas dalam  setiap sekolah. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan cluster double random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil analisis menunjukkan: (1) tidak ada pengaruh interaksi model pembelajaran dengan motivasi belajar, (2) Bagi motivasi belajar tinggi, ada perbedaan hasil belajar matematika yang diajar CRH dan NHT (81,66 > 72,22), (3) Bagi motivasi belajar rendah, ada perbedaan hasil belajar matematika yang diajar CRH dan NHT (78,88 > 74,44).Kata kunci: Course Review Horay, Numbered Head Together, Motivasi, Hasil BelajarAbstract. The purposes of the research were to describe and analysis of : (1) influence of learning interaction with learning motivation to mathematics learning achievement, (2) For high learning motivation, is there any differents mathematics learning achievement with uses CRH and NHT, (3) For low learning motivation, is there any differents mathematics learning achievement with uses CRH and NHT. The design of the research, was Quasi Experimental. The population in this research are all of VIII in the even semester of SMPN 1 Pallangga and SMPN 3 Sungguminasa academic year 2017-2018. The sampling of this research are one class in every schools. The samples of this research is cluster double random sampling. The method of collect the data used questionnaire, observation and test. The technique of data analysis used is the technique descriptive and inferential statistical analysis. The results analysis of this research are: (1) no influence of learning interaction with learning motivation to mathematics learning achievement, (2) For high learning motivation, there are differents mathematics learning achievement with uses CRH and NHT (81,66 > 72,22), (3) For low learning motivation, there are differents mathematics learning achievement with uses CRH and NHT (78,88 > 74,44).Keyword: Course Review Horay, Numbered Head Together, Motivation, Learning Achievement.