Pelatihan Penggunaan Model E-Learning Edmodo dan Pemanfaatan Google Form Sebagai Media Pembelajaran - Debora; Cakra Birawa; Beta Centaury February Lahirni (Jurnal Pengabdian Kampus, 2022)
Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat searah dengan tujuan dari program Dosen Pendukung SDM Unggul di era revolusi Industri 4.0 dan persiapan menuju era Society 5. Secara khusus dalam kegiatan Pengabdian Kepada masyarakat adalah: (1) memberikan pengalaman menggunakan salah satu model e-learning, yaitu Edmodo sebagai penunjang kegiatan pembelajaran online; (2) memberikan motivasi kepada guru untuk kreatif dalam memberikan materi pelajaran memanfaatkan aplikasi Google form serta (3) mendampingi guru dalam merancang pembelajaran online menggunakan model e-learning Edmodo. Metode pembelajaran yang digunakan adalah diskusi, tanya jawab, demontrasi dan latihan/praktik, serta pendampingan. Sasaran dalam kegiatan Pengabdian ini adalah Guru SD Mitra, yaitu SDN 8 Menteng dan SDN 6 Panarung di Palangka Raya. Setelah kegiatan selesai dilaksanakan dilakukan evaluasi yang meliputi tanggapan peserta pelatihan secara keseluruhan tentang pelatihan yang diselenggarakan, penyampaian materi serta fasilitas penyelenggara pelatihan. Hasil dari pelatihan ini guru-guru termotivasi untuk kreatif serta inovatif dalam pengelolaan pembelajaran menggunakan model e-learning Edmodo serta berkreasi menggunakan Google form sebagai media pembelajaran. Diharapkan penyelanggaraan Pengabdian Kepada Masyarakat melalui pelatihan adaptasi teknologi dapat diteruskan secara berkelanjutan di sekolah.