Pelatihan Manajemen Pengelolaan Keuangan dan Akuntansi Koperasi - Fitria Husnatarina (Jurnal Pengabdian Kampus, 2022)
Koperasi sebagai suatu lembaga ekonomi mempunyai peran yang cukup penting didalam perekonomian Indonesia. Sesuai dengan UUD 1945, bahwa pembangunan koperasi di Indonesia merupakan suatu amanat rakyat dan hasilnya juga untuk kepentingan rakyat itu sendiri. Tata kelola koperasi yang baik sangat tidak mungkin dipisahkan dari sistem pengelolaan serta manajemen pengelolaan keuangan koperasi yang berlandaskan kepada transparasi dan akuntabilitas. Sebagian besar koperasi mengalami kendala bagaimana pada kemampuan untuk memahami sistem akuntansi dan manajemen pengelolaan keuangan pada koperasi, sehingga dirasa menjadi sangat penting untuk memberikan peningkatan kapasitas sumberdaya manusia penggurus koperasi untuk meningkatkan pemahaman serta kemampuan untuk melaksanakan pengelolaan keuangan koperasi sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku dan juga disesuaikan dengan karakteristik koperasi yang menjadi landasan penting dilaksanakannya pelatihan Akuntansi dan Manajemen pengelolaan Keuangan Koperasi yang di laksanakan bagi koperasi yang ada di Kabupaten Murung Raya, dengan jumlah peserta 48 (empat puluh delapan) orang dari pengurus koperasi dalam lingkup Kabupaten Murung Raya, dengan pemberian materi selama 3 (tiga) hari. Pelatihan menunjukkan hasil bahwa semua materi yang disampaikan kepada penggurus koperasi dapat diterima dengan baik sehingga soal latihan yang diberikan dapat dikerjakan dengan pemahaman dalam rentang baik dan sangat baik.